權力精英

點閱:1

譯自:The power elite

作者:C.賴特.米爾斯編著

出版年:2019[民108]

出版社:元華文創

出版地:新竹縣竹北市

格式:EPUB 流式

EISBN:9789577110992 EPUB

分類:政治  

  • 原紙本書價:400 元
  • 電子書價:280 元


  • 內容簡介

    本書是在作者的博士論文《中印經濟增長品質的比較研究》基礎上修改而成。 中印經濟增長的比較不僅體現著兩個經濟體國際影響力的競爭,更反映著兩種經濟發展模式之爭,這兩種模式對發展中經濟體有著極強的借鑒作用。中國實行了改革開放政策,印度也一直致力於獲取改革紅利,但兩國市場化道路與經濟增長道路不同。中國注重製造業的發展,而印度則相對更加注重服務業;中國重視基礎設施的建設,而印度則更加注重企業的公平競爭;印度近幾年來印度趕超中國之說再度捲土重來,然而事實真的如此嗎? 中國道路是以發展導向體制推進開放,印度則是以競爭促改革,中印都抓住了全球經濟一體化的歷史機遇,收穫了經濟全球化所帶來的紅利,創造了世界經濟發展史奇跡的中印兩國卻面臨著生態環境破壞、霧霾、資源限制等問題。如何設定一個全面的指標來衡量經濟增長的優劣程度,而不是僅以GDP、GNP 來衡量經濟發展呢?全球價值鏈的頂端被歐美日等發達國家所佔據,處於低端的發展中國家在經濟全球化中經濟增長品質是否有所提升? 在分析中國如何進一步崛起之前,仍有許多問題尚待解決:如何客觀的評價中國經濟增長的成本與收益?中國改革開放以來的經濟增長品質如何變化?如何評價中國國家政策與戰略的影響作用?等等這些問題都是中國最緊迫、最具現實意義的實踐主題。本書則是通過與同是發展中大國的印度的對比來解釋這些問題,進而從理論上、實踐上提出中國促進進一步崛起的建議與意見。

    作者簡介

    彭越, 現為上海市社會科學院博士後,在吉林大學經濟學院獲得學士和碩士學位。已發表的學術論文有:《日本對西歐開展直接投資決定因素的實證分析》《日本中小企業技術創新模式的演變分析》, 《中印經濟增長品質比較研究》,《政府干預下的高等教育與經濟增長品質動態分析,生產力研究》,並曾參與多項國家社科基金專案和教育部重點研究基地重大專案。

    • 封面
    • 版權頁
    • 目錄
    • 延伸閱讀
    同書類書籍